Aplicación clínica en pulpotomías en dientes temporales usando el MTA (agregado trióxido mineral) - Vásquez Armas, Gina Fernanda (2012)
Antes de realizar algún tratamiento pulpar, se debe realizar un diagnostico correcto donde es importante valorar el pronóstico del diente y su importancia para el paciente antes de empezar un procedimiento que no vaya a tener un resultado predecible. Uno de los tratamientos más controvertidos en Odontólogos y Odontopediátras es, el tratamiento pulpar en dientes temporales. El tratamiento pulpar, consiste en mantener la integridad y la salud de los tejidos dentarios para que puedan seguir desarrollándose de forma fisiológica y así, los dientes temporales cumplen una función importante en el organismo infantil en crecimiento. En particular, el procedimiento de la pulpotomía es un tema de debate desde hace décadas, ya que, comparando con los demás materiales que se usan en pulpotomias este nuevo material en el que me voy a enfocar en su aplicación clínica el Agregado Trióxido Mineral (MTA) es el de alto coste en el producto comercial, pero a su vez está dando resultados favorables desde principios de los años 90, para diferentes tipos de tratamientos pulpares tanto en dientes temporales como permanentes.