Impacto de las exportaciones de cacao en el desarrollo económico del Ecuador, periodo 2015-2019. - Saltos López, Patricio Fernando (2024)
El presente trabajo observa el desarrollo de las exportaciones de cacao durante el periodo 2015 – 2019, para establecer si esta actividad provoca algún impacto económico en el Ecuador; para ello se consideró los aspectos ambientales, sociales y económicos. En consecuencia, se llevó a cabo una revisión bibliográfica y se realizaron entrevistas a tres actores del sector cacaotero: dos exportadores y un productor. Los principales resultados fueron que las exportaciones de cacao entre 2015 y 2019 resultaron fluctuantes, que el precio del cacao es sensible a diversas condiciones del entorno y cambia a diario, que el negocio de las exportaciones de cacao dependen de la especulación, que la actividad cacaotera genera varias plazas de empleo nacional y representa ingresos para muchas familias, dinero con el que pueden satisfacer sus necesidades y tener una vida digna, que la producción de cacao genera un impacto negativo en el medio ambiente, y que permite dinamizar el circulante monetario. En conclusión, las exportaciones de cacao sí inciden en el desarrollo económico del país, generando un impacto favorable en los ámbitos social y económico y uno desfavorable, que se debe corregir, en el campo ambiental. Para trabajos futuros se recomienda realizar estudios por provincias a fin de determinar cuál es la que mayores ingresos genera, plazas de trabajo ofrece y como hacen frente a los desafíos de su actividad económica.