El acta de mediación como mecanismo de aseguramiento de derechos por préstamo de dinero. - Bonifaz Cabezas, Carlos Andrés (2021)
La presente investigación tiene como propósito el de otorgar a los ciudadanos una manera más eficaz para poder asegurar sus negocios, en este caso, el pago de una deuda generada por el préstamo de una cantidad de dinero, por parte de un particular, con la intensión de recuperar el monto prestado más el cobro de un porcentaje de interés legítimo acordado por las partes y que permita un beneficio mutuo por el cual, la parte que recibió el préstamo de manera legítima y que se encuentra en mora pueda renegociar la forma de pago de la deuda evitando de esta manera que se sigan generando valores por mora o por gestiones de cobro, así como para la parte que entregó el dinero, obtiene un título de ejecución mediante el cual puede asegurar que su dinero se encuentra protegido bajo un documento legítimo y de fácil ejecución en el caso que el deudor persista en la moratoria. La utilización de los centros de mediación en este tipo de negocio tiene la pretensión de fomentar una cultura de paz entre los habitantes de los sectores más vulnerables, de tal manera que, este tipo controversias que no necesariamente deban ser tratadas en un sistema de justicia caótico, tomando en cuenta el tiempo y dinero que se gasta en ello, hoy tiene la posibilidad de ser tratados y solucionados a través de la mediación. En referencia a la lamentable situación económica que viven los ecuatorianos a causa de la pandemia por el Covid-19, se vuelve necesario implementar mecanismos diversos que nos permitan generar ingresos y sincerar deudas para poder satisfacer las necesidades básicas en respeto al Sumak Kawsay y derechos de terceros.