Causas de hospitalización por complicaciones agudas en adultos de 30 a 70 años con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Naval de Guayaquil de enero 2022 a noviembre 2023 - Koppel Jaramillo, Karla Amanda (2024)
La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica crónica causada por una producción insuficiente de insulina o un fallo en su funcionamiento, lo que resulta en una alteración en el metabolismo de los macronutrientes. El actual trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar las causas de ingreso hospitalario por emergencia en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, y establecer asociaciones agudas más frecuentes. Por lo cual, se aplicó la investigación de tipo descriptivo, correlacional, cuantitativa, observacional, retrospectivo, longitudinal, estudio de casos y controles, siendo la muestra de 344 pacientes que cumplen criterios de inclusión y exclusión, utilizando la técnica de la observación mediante la ficha de registro. Los resultados indicaron que el perfil predominante de los pacientes hospitalizados es el sexo masculino y la edad de 61 a 70 años, as causas preponderantes que conducen al ingreso hospitalario fueron el descontrol glucémico, la hipoglucemia severa y la descompensación diabética. A su vez, los pacientes cronificados fueron diagnosticados con diabetes mellitus no insulinodependiente, sin mención de complicación, y con complicaciones no especificadas. En conclusión, el factor de riesgo no modificable de antecedentes familiares de diabetes tiene una contribución estadísticamente significativa a los patrones de hospitalización, con un valor p de 0,049, que indica una asociación relevante con la frecuencia de complicaciones agudas y la necesidad de hospitalización.