Análisis de la constitucionalidad de la normativa expedida para combatir la crisis sanitaria derivada del COVID-19 y su afectación a los derechos de los microempresarios. - Serrano Saico, Manuel Ricardo (2022)
El presente Estudio inicia describiendo generalidades acerca de la realidad de las microempresas en el Ecuador, las Instituciones y normas expedidas que las regulan, la base dogmática para establecer las diferencias entre Principios y reglas y el análisis de los elementos de los derechos a la seguridad jurídica y al trabajo. Se analizará si la normativa expedida para combatir la crisis sanitaria del COVID- 19 cumplió con las características contenidas en los instrumentos internacionales de derechos humanos, la Constitución y los dictámenes jurisprudenciales de la Corte Constitucional; y, se reflexionará acerca del rol garantista del Estado de la plenitud y desarrollo de dichos derechos en los microempresarios. Posteriormente, a través de entrevistas de profundidad, se indagará la afectación de la normativa expedida en la realidad de los emprendedores, si dichas leyes realmente ayudaron a la continuidad de sus microempresas e impulsaron la reactivación de sus actividades, si la ley de Apoyo Humanitario brindó los mecanismos para combatir la crisis provocada por la pandemia o, si el marco legal instituido, fue tan agresivo como la propia pandemia y sus secuelas se convirtieron en obstáculos difíciles de sobrellevar aún en la actualidad.