Plan de marketing relacional para corresponsales no bancarios Mí Vecino de Banco Pichincha de Ambato. - Ballesteros Reinel, Roberto (2019)
En el sector bancario se han registrado realizado inversiones con el objetivo de aumentar el acceso a productos y servicios financieros. Canales electrónicos como los cajeros Automáticos, el Home Banking, y los Terminales POS han sido los principales, pero a pesar de estos esfuerzos la banca aún no llega a la mayoría de los clientes por esta razón inician los Corresponsales No Bancarios (CNB). Aún existe un importante segmento de población no bancarizadas y ha desarrollado estrategias para captar clientes mediante operaciones de crédito mas no enfocándose en transacciones electrónicas, por esta razón el plan de marketing relacional se construye a través de relaciones con el consumidor, de forma que el éxito de la empresa se ve favorecido así aplicado a los CNB de Banco de Pichincha nos da fidelización ya que las relaciones de confianza con los clientes mejoran notablemente. El concepto de los CNB representa una forma muy emprendedora por parte del sector bancario para acercar más los productos y servicios bancarios a una población que posee difícil acceso o que su núcleo es muy pequeño ya que de esta manera los servicios financieros autorizados llegan de una mejor manera. El entorno ecuatoriano presenta un marketing específico para poder proyectar las diferentes oportunidades que la banca ofrece para poder ampliar y modernizar la estrategia de canales electrónicos y al mismo tiempo explotar segmentos tradicionalmente no atendidos. La solución de los CNB es una iniciativa que está presente en varios países alrededor del mundo, incluyendo Ecuador y sus regiones con resultados rentables tanto para el usuario como para los dueños de los comercios ya que la visión de los mismos es lograr descongestionar agencias y sucursales mejorando los niveles de fidelización de los clientes. El programa Mi Vecino de Banco de Pichincha es un excelente medio para ampliar la cobertura de servicios mediante la recaudación de valores en sectores de difícil acceso.