Prevalencia de pulpotomias y su correlación a caries profunda en la Clínica Odontopediatria II UCSG A-B 2016. - Holguín Pico, Alexandra Betzabeth (2017)
Introducción: En la Odontología existe un gran interés por preservar los dientes temporales y permanentes, ante posibles exfoliaciones prematuras debido a factores como caries, traumas, etc. La pulpotomía es un tratamiento pulpar que se realiza para evitar la extracción del diente antes de su tiempo de exfoliación. El propósito de este estudio es identificar la prevalencia del tratamiento pulpar que existe en dientes temporales causados por caries profundas. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo y correlacional. Se estudiaron 63 historias clínicas de pacientes que fueron atendidos en la UCSG periodo A – B 2016. Tanto la caries profunda sin causar lesión pulpar como la realización de pulpotomía causada por c aries profunda fueron medidas, la edad y el género. Resultados: El género femenino fue el que con más frecuencia presentó caries profundas; y de acuerdo a la edad a los 7 años independientemente del género. La pieza dental numero 64 fue la que tuvo mayor incidencia en el tratamiento mediante pulpotomía. Discusión: la medición para saber el número de pieza que necesita pulpotomía por afectación de caries profunda sirve para futuros estudios, sin embargo por el tamaño reducido de nuestra muestra el resultad o no puede ser traspoblado a la población general.