Rediseño del colector matriz de aall de la calle Jiguas, desde la Av. Jorge Maldonado hasta la descarga en el ramal B del estero salado, sector Urdesa – Urbanor, en la ciudad de Guayaquil. - Elizalde Ochoa, Julio Gabriel (2022)
El sector de Urdesa es una zona sensible y crítica en relación con sus sistemas de alcantarillado pluvial. Los sistemas fueron construidos entre los años 70 y 80, con otras condiciones de escurrimiento y de descarga. Uno de los principales problemas del drenaje en este sector es que existen dos áreas o subcuencas con características fisiográficas claramente diferenciadas. Las precipitaciones con periodos de retorno mayores a 5 años, sumados al efecto de la marea por el estero salado, provocan inundaciones continuas que afectan a la población residencial de esa zona. El presente trabajo de titulación propone un rediseño de un colector a lo largo de la calle Jiguas, paralelo a Ilanes, con el objetivo de aliviar el caudal que pasa a través del colector principal y de esta forma poder mitigar el efecto de inundaciones. Dentro de las consideraciones de diseño, se encuentra el efecto de la marea con una tormenta de periodo de retorno de 10 años.