Riesgo nutricional mediante la aplicación de la encuesta “Nutrition Day” en adultos internados en el Hospital General Guasmo Sur de Guayaquil, 2022. - Menéndez Tarira, Danny Valeria (2023)
La desnutrición es un factor de riesgo que afecta los resultados clínicos, la calidad de vida, función física y autonomía del paciente y aumenta el riesgo de morbi-mortalidad. Por medio del presente estudio se ha determinado el riesgo nutricional mediante la aplicación de la encuesta Nutrition Day en adultos internados en el Hospital Guasmo Sur de Guayaquil. Este proyecto se llevó́ a cabo con un diseño no experimental, de tipo prospectivo y de enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 114 adultos internados que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Se trabajó con la encuesta Nutrition Day reajustada para establecer el riesgo de nutricional en los pacientes hospitalizados. Entre las características generales de los investigados se identificaron que el mayor porcentaje fueron del sexo masculino (51,3%), con una estancia hospitalaria superior a 30 días, el ingreso fue de urgencia (80,7%), el motivo de ingreso más frecuente fue de patologías asociadas al sistema digestivo (35,1%). Conclusión: La prevalencia de desnutrición en los pacientes hospitalizados fue del 36%. Esto se evidencia ya que durante la estancia hospitalaria la ingesta de alimentos disminuyó, ya sea por factores propios de la enfermedad o por el estrés de estar hospitalizado.