El alcance del principio de transparencia en el Mercado de Valores ecuatoriano. - Vieira Peña, Pablo Efraín (2021)
Los Mercados de Valores son instituciones jurídico-financieras que permiten captar el ahorro del público para invertirlo en sectores productivos. El Derecho de Mercado de Valores, en la búsqueda de mercados financieros justos y eficientes para invertir, promueve principios y objetivos que permitan alcanzar formaciones de precios reales, atraer un mayor público inversionista y generar confianza para todos los participantes del mercado. A propósito, el principio de transparencia en el Mercado de Valores tiene un énfasis especial por ser fundamental para aquellos objetivos por su intrínseca relación con la información. El presente explora la significación del principio de transparencia en el Mercado de Valores desde el estudio del derecho comparado y, con especial estudio, a al régimen jurídico ecuatoriano. Será a partir del estudio de la información y de la materialidad y de la propia normativa ecuatoriana que se podrán observar el estudio de la información, sus categorías dentro de un marco que admite la protección amplia y suficiente del inversionista. En conclusión, la información ensalza la transparencia en el mercado, siempre que de esta se haga un análisis utilitario. En ese sentido, la obligación jurídica de entrega de información recae sobre los representantes legales o apoderados de cada entidad únicamente conforme criterios de suficiencia y oportunidad. Por consiguiente, están moralmente obligados a discriminar la materialidad de la información que debe revelarse al mercado en aras a fomentar un alto nivel de satisfacción del principio en mención.