Análisis de la venta anticipada de petróleo a China como mecanismo de financiamiento para el Ecuador, período 2000 - 2012. - Rodríguez Rivadeneira, Katherine Michelle (2014)
El Ecuador durante muchos años ha tenido una gran dependencia de los financiamientos con organismos tradicionales debido a la falta de liquidez y las crisis económicas que ha sufrido el país. Con esta investigación se desea analizar la nueva alternativa de financiamiento que ha optado el Ecuador que es la venta anticipada de petróleo a China determinando si es rentable esta opción. Este trabajo presenta marco referencial teórico con el objetivo de relacionar al lector con los modelos de crecimiento económico, donde se destacan: el Modelo de Etapas Lineales de Crecimiento, las Teorías y Patrones de Cambio Estructural, la Revolución de la Dependencia Internacional, y la Contrarrevolución neo-clásica del libre mercado. La investigación presenta dos tipos de estudio, uno de corte exploratorio y otro descriptivo. Los métodos para determinar el comportamiento de la variable y analizar los impactos macroeconómicos son mediante gráficos, tablas, modelo econométrico, entrevistas a analistas económicos, siendo una exploración cuantitativa y cualitativa. Mediante el modelo econométrico gracias a la evidencia empírica del mismo se podrá observar si la venta anticipada de petróleo a China ha sido representativa durante el periodo que se adoptó esta nueva modalidad.