La artroplastia unicompartimental o total de rodilla en osteoartritis degenerativa. Hospital Docente de la Policía Nacional y Omnihospital julio - diciembre 2013. - Cedeño Echeverría, María Sofía (2015)
Las artroplastias de rodilla son cada día más frecuentes en la práctica ortopédica. El cambio de estilo de vida y el aumento de la población adulta, incrementan la demanda de reemplazo articular producto de la aparición de osteoartritis degenerativa. En nuestro país es poco documentado las garantías que se pueden ofrecer respecto a la calidad de vida del paciente sometido a este tipo de cirugía. El objetivo de este estudio es establecer qué tipo de artroplastia, unicompartimental o total, ofrece mayores beneficios a corto plazo. Metodología. Estudio de tipo transversal descriptivo retrospectivo, se utilizó la base de datos del área de hospitalización del HDPN y de la consulta privada de la clínica OmniHospital en periodo comprendido entre julio y diciembre del 2013. Resultados. De 74 artroplastias evaluadas el 41.90% correspondieron a unicompartimental y el 58% a total. Respecto al dolor se presentó en unicompartimental el 83.87% al mes, el 38.71% a los 3 meses, el 12.90% a los 6 meses y ningún evento al año. En artroplastia Total el 88.37% al mes y tres meses, el 41.86% a los 6 meses, y el 23.26% al año. Al evaluar inestabilidad en artroplastia unicompartimental el 45.16% la presentó al mes, el 12.9% a los 3 meses, el 3.23% a los 6 meses y ningún paciente lo reportó al año. En artroplastia total el 72.09% al mes, 37.221% a los 3 meses, 23.26% a los 6 meses, 16.29% al año. Para evaluar limitación funcional de ambos grupos se calculó t Student en la que se encontró un valor de t: 0.503 + 6.33 p= 0.62, t: 5.98 + 8.42 p= 0.0001 a los 3 meses, t: -4.89 + 7.97 p= 0.0001 a los 6 meses y t: 0.77 + 4.57 p= 0.44 al año de la intervención. Conclusión. Ambas técnicas son válidas para el tratamiento de la enfermedad degenerativa sin embargo la Artroplastia nicompartimental presenta una mayor tasa de recuperación de los pacientes con menor afectación de la calidad de vida.