Desarrollo de interfaces gráficas en Matlab y Android para el control de sistemas domóticos utilizando el dispositivo de comunicación inalámbrica NodeMcu Esp8266. - Vivar Estrella, Ana Nicole (2018)
El siguiente trabajo de titulación está ideado en el desarrollo de interfaces gráficas en Matlab y Android para el control de una vivienda inteligente donde se utiliza el dispositivo de comunicación inalámbrica Nodemcu ESP8266, donde se busca un mayor impacto en el ámbito de la domótica a nivel estudiantil en la UCSG. La idea se presenta por medio de una maqueta de una vivienda a escala, la cual permite observar la interacción entre el usuario a través de las interfaces con diferentes variables de la vivienda, como luces, puertas, persianas, y temperatura, lo novedoso es que se puede tener un control en tiempo real y además sin importar el lugar en el que se encuentre debido a que la comunicación se realiza por medio de Wi-Fi, fue necesario utilizar el servidor Firebase, el cual trabaja con una base de datos y permite enviar y recibir información desde las interfaces al sistema. En conclusión, se realizó con éxito la implementación y además abre cabida a la posibilidad de no solo realizar este tipo de controles para sistemas domóticos, sino también para distintos procesos industriales.