Valoración de enfermería a pacientes con pie diabético atendidos en el Hospital de Especialidades del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Guayaquil, 2021-2022. - Fajardo Menéndez, Karla Tamara (2022)
El pie diabético es una infección causada en los tejidos profundos de la piel, es muy común que conlleve a alteraciones neurológicas y distintos grados de arteriopatía en las extremidades inferiores debido al tiempo prolongado de la patología. Objetivo: Determinar la valoración del pie diabético en pacientes atendidos en el Hospital de Especialidades del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: Pacientes con pie diabético. Muestra: 123 pacientes con pie diabético que cumplen con criterios de inclusión. Técnica: Observación indirecta, Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: Entre las características sociodemográficas, tienen edad entre 56 a 60 años (41%), sexo masculino (67%), residencia urbana (99%), estado civil casado (53%), etnia mestiza (93%), educación superior (58%), con ingreso de salario básico (47%); en cuanto a la valoración, no presentaban dolor (63%), no refieren sensación de quemazón (70%), no refieren sensaciones parestésicas (52%), claudicación intermitente (71%), sensación de frialdad (70%), ellos mismo se cortan sus uñas (69%), quedando con cortas con puntas (43%), realiza a diario la higiene de pies (66%), acude a controles (62%) y vigila lesiones (56%). Según la Escala de Wagner, presentaron grado 2 (36). Conclusión: Se evidenció al realizar la valoración del pie diabético en los pacientes, que existen ciertos factores asociados que aumentan la vulnerabilidad para las lesiones o heridas, por tanto se hace necesario que en la institución, se establezcan estrategias para prevenir este tipo de patologías y fomentar una cultura saludable en los pacientes con diabetes.