Hallazgos ecocardiográficos en pacientes con insuficiencia cardiaca con fracción de eyección conservada que acuden a consulta en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. - Arias Mosquera, Jorge Ernesto (2021)
Introducción: La insuficiencia cardíaca con fracción de eyección conservada (ICFE-C) es una patología muy importante debido a su gran prevalencia a nivel mundial y por el problema de salud pública que representa. La ecocardiografía constituye una herramienta imagenológica muy útil para su diagnóstico, así como para demostrar alguna anomalía estructural y analizar posibles etiologías. Metodología: Este estudio, descriptivo, de corte transversal, de carácter observacional y analítico, se centra en determinar los principales hallazgos ecocardiográficos en pacientes con ICFE-C que fueron atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, durante el periodo comprendido entre el 2018 al 2020, la descripción de las principales características sociodemográficas y los antecedentes personales más comunes entre los pacientes. Resultados: La media de fracción de eyección fue de 60,33 ± 6,43%, mientras que las medidas ecocardiográficas fueron: Diámetro sistólico del ventrículo izquierdo: 32,4 ± 7,7 mm; Diámetro diastólico del ventrículo izquierdo: 49,6 ± 7,98 mm; Septum interventricular: 12,4 ± 2,46 mm; Pared posterior: 11,2 ± 1,84 mm. Así mismo, la ICFE-C fue más prevalente en las mujeres con un 52,41 % y el antecedente personal más común fue la hipertensión arterial con un total de 149 pacientes. Conclusiones: La ICFE-C es más prevalente en el sexo femenino, y su incidencia aumenta a medida que aumenta la edad. De igual manera, las medidas ecocardiográficas no difieren de manera drástica en las diversas poblaciones, mientras que la hipertensión arterial es la principal etiología de esta enfermedad.