Estudio y diseño para la implementación de un sistema de energía solar fotovoltaico para el Laboratorio Clínico Chan ubicado en la ciudad de Zaruma. - Chan Samaniego, Javier Alexander (2018)
En el presente trabajo, se realizó el estudio y diseño para la implementación de un sistema de energía solar fotovoltaico, con la finalidad de garantizar el correcto funcionamiento de los equipos del laboratorio sin que afecte los cortes de energía eléctrica convencional. Para este estudio se tomó en cuenta los datos nominales de todos los equipos electrónicos del Laboratorio Clínico "Chan", obteniendo la demanda respectiva para realizar el cálculo del sistema solar fotovoltaico, que consta de paneles solares, inversor, controlador, baterías y cables. Para la realización del cálculo de las corrientes del circuito, se utilizó el método de investigación descriptiva, debido a que se necesitó calcular la potencia y corriente que circula por el sistema solar fotovoltaico, para luego realizar el cálculo del calibre de conductor a utilizar. A continuación, se realizó el dimensionamiento de los paneles solares y su respectivo ángulo de inclinación para captar el máximo grado de luminosidad.