Análisis del impacto financiero del impuesto a la renta en los hoteles de cinco estrellas de la ciudad de Quito en el período 2012 - 2016. - Erazo Paredes, Alexandra Elizabeth (2018)
El presente trabajo titulado “Análisis del impacto financiero del impuesto a la renta en los hoteles de cinco estrellas de la ciudad de Quito en el período 2012 - 2016” tiene como finalidad demostrar la variación de los índices financieros con y sin las cuentas relacionadas al impuesto a la renta. La investigación se desarrollará en 4 capítulos, en el primero se darán a conocer las generalidades y lineamientos del estudio dando a conocer los antecedentes, problemática, justificación, objetivos, hipótesis, tipo y metodología de la investigación, determinación de la población, cálculo de la muestra, y técnicas de recolección de la información. En el segundo capítulo se presentarán los conceptos más importantes en el ámbito legal, financiero y hotelero. En el tercer capítulo se definirá el marco legal y sus principales normativas como la Ley de Régimen Tributario Interno, Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones y Reglamento de Alojamiento Turístico. Finalmente, en el cuarto capítulo se analizarán los estados financieros de los hoteles que forman parte de la muestra comparando los resultados de los índices financieros con y sin las cuentas contables relacionadas al impuesto a la renta como: retenciones de impuesto a la renta por cobrar, activo por impuesto diferido, impuesto a la renta por pagar, gastos de impuesto a la renta corriente e impuesto a la renta diferido.