Análisis costo beneficio del desarrollo de proyectos inmobiliarios a través de un fideicomiso mercantil inmobiliario en Guayaquil. - Argotty Mendoza, María Fernanda (2023)
Los beneficios económicos en el desarrollo de proyectos Inmobiliarios a través de un Fideicomiso Mercantil, representan una oportunidad rentable y una figura atractiva de inversión, ya sean para la construcción de oficinas, locales comerciales o viviendas. De acuerdo a las estadísticas, en la ciudad de Guayaquil a partir de la primera década del dos mil se incrementó la demanda de proyectos inmobiliarios, y siendo el Fideicomiso Inmobiliario una modalidad estratégica de negocio seguro para el desarrollo de proyectos inmobiliarios, se propone su estudio y análisis. El término Fideicomiso tiene su origen en el derecho romano, se deriva de la palabra “fiducia” que se refiere a confianza y de la palabra “comittere” que significa encomendar. El Fideicomiso es un acto de confianza, donde se encomienda al Fiduciario que cumpla con las finalidades o el objeto mencionado a través de un contrato. El propósito de realizar esta investigación es recoger opiniones, criterios y experiencias de un conjunto de personas significativas para el trabajo de investigación como gerentes, contadores y administradores y presentar un análisis sobre los beneficios financieros del fideicomiso inmobiliario, puesto que se considera una figura jurídica, confiable, para asegurar el funcionamiento financiero y tener una mejor acogida por parte de los promitentes compradores al momento de suscribir las promesas y compraventas de bienes inmuebles; y como una forma didáctica de bridar información sobre las seguridades que pueden tener los clientes a la hora de realizar una inversión.