Diseño de un plan de concientización de los niveles de atención a pacientes del Hospital Básico Méndez, de los centros y subcentros de salud del cantón Santiago de Méndez. - Gutiérrez Tenorio, Catalina Rebeca (2018)
En la presente investigación el objetivo es estudiar la situación actual del Hospital Básico Méndez desde sus antecedentes, los servicios ofrecidos, identificar los niveles de atención, y el conocimiento que los usuarios tienen acerca de dónde acudir dependiendo su sintomatología, todo esto para diseñar un plan de concientización de los niveles de atención. Para ello se utilizó el tipo de investigación descriptivo-cuantitativo con un diseño transeccional de un universo poblacional de 19701 entre usuarios externos e internos del hospital y subcentros, de los cuales se tomó una muestra representativa y aleatoria estratificada de 485 personas con diferentes niveles de formación y antigüedad laboral. La encuesta fue realizada por medio de un cuestionario diseñado con preguntas cerradas, dividida en tres secciones: I datos primarios, II respecto al conocimiento y III con respecto a la actitud. Los resultados obtenidos de los encuestados, los usuarios internos y externos demuestran que la percepción del grado de satisfacción en los subcentros es del 17% como muy bueno, frente a un 25% del Hospital Básico Méndez; en relación al grado de conocimiento de los niveles de atención hay un 21% de desconocimiento de los usuarios internos, del 39% los usuarios externos y el 38% de los usuarios en subcentros. En conclusión, en base a los resultados de la investigación se puede decir que existe un alto desconocimiento de las normas y protocolos de los servicios de salud que ofrecen en el Hospital Básico Méndez tanto de usuarios internos y externos del hospital y subcentros.