Análisis del discurso regionalista en situaciones de tensión social en Ecuador : casos crisis del paro de octubre 2019 e inicios de la pandemia por Covid-19 en 2020. - Cáceres Báez, Paola Nicole (2021)
Durante los dos últimos años, Ecuador ha pasado por diferentes e importantes momentos de tensión social. En estos períodos, diferentes actores políticos se han manifestado ante la ciudadanía emitiendo discursos que fueron catalogados como regionalistas en el espacio público. Por ello, este trabajo de titulación tiene por objetivo general estudiar las características presentes en dichos discursos, con el fin de caracterizarlos. Se revisaron los discursos de Jaime Nebot, Jaime Vargas, Janet Hinostroza y Melvin Hoyos a la luz de las teorías de Teun van Dijk, Rodrigo Browne Sartori, Pamela Romero Lizama y Patrick Charaudeau, y con el aporte de siete especialistas en la comunicación política y el marketing político. Esta investigación permitirá conocer cuáles son sus características discursivas y cuál es la visión de país que subyace en cada uno de ellos.