Análisis y crítica del despido ineficaz en el Ecuador. - García Bermúdez, Stefany Kelly (2017)
El despido ineficaz es una figura jurídica del derecho laboral, cuya finalidad es otorgarles protección a los trabajadores y garantizarles una estabilidad laboral absoluta, esta figura fue incluida en la legislación ecuatoriana en el año 2015 con una reforma al código de trabajo. La normativa aclara que la protección es solo para trabajadoras en estado de embarazo o asociado a su condición de gestación o maternidad, y para los dirigentes sindicales, por lo cual no todos los trabajadores de nuestro país cuentan con estabilidad absoluta. Este trabajo busca demostrar mediante el análisis de toda la normativa relacionada con el despido ineficaz, que a pesar de que la inclusión de esta figura en el Ecuador es un gran avance como medida de protección a los trabajadores, siguen habiendo vacíos legales y reformas que podrían realizarse a la norma referente que beneficiarían a los trabajadores y pararía con las arbitrariedades por parte de los empleadores.