Incidencia de las funciones parentales en el desarrollo del vínculo afectivo en el niño. - Sotomayor Aguilar, Paula Daniela (2023)
El propósito fundamental de esta investigación ha sido la reflexión en torno a la influencia de las funciones parentales en el desarrollo del vínculo afectivo en el niño, utilizando un enfoque descriptivo. El abordaje metodológico adoptado se enmarca dentro del paradigma cualitativo. Para la recolección de información, se optó por la utilización de entrevistas a profundidad de carácter semiestructurado, dirigidas a profesionales con experiencia en áreas vinculadas al tema de estudio. En cuanto al análisis de la información recopilada, se implementó un sistema de revisión detallada de cada respuesta, seguido de una síntesis analítica de las variables identificadas. Con el objetivo general de analizar la incidencia de las funciones parentales en el desarrollo del vínculo afectivo en el niño mediante el método descriptivo, En consonancia con los hallazgos y las reflexiones derivadas del análisis, se concluye que el uso adecuado de la tecnología, el empleo moderado y equilibrado de las redes sociales y actividades digitales en sintonía con la estructura familiar, así como un entorno propicio y cuidado integral, ejercen una influencia positiva en el desarrollo del vínculo afectivo en el niño. Estos factores, cuando se gestionan de manera consciente y coherente, contribuyen significativamente a la formación y consolidación de conexiones emocionales sólidas entre padres e hijos, promoviendo un crecimiento emocional saludable en los niños.