Estudio de viabilidad económica y financiera para la creación de una empresa dedicada a la Consultoría Contable y Tributaria en la ciudad de Cuenca. - Rodríguez Quinteros, Glenda Melina (2022)
Este trabajo propone evaluar la factibilidad económica de la implementación de un proyecto de consultoría a Pymes en la ciudad de Cuenca. La contribución económica de la actividad productiva localizada en Cuenca y la brecha de insatisfacción sobre los servicios de asesoría contable y tributaria en empresas de tamaño mediano hasta micro son la principal motivación para el diseño de este proyecto. Cuenca concentra el 5.6% de las unidades productivas del país, el 4.43% de su personal ocupado y aportan con el 6.9% del ingreso nacional. Se ha hecho una revisión teórica sobre los modelos de análisis estratégico para fundamentar científicamente la necesidad del proyecto en Cuenca. Se desarrolló un diseño cuantitativo de investigación, basado en la recolección de 195 encuestas a dueños de empresas de la localidad, se encontró que existe una brecha de mercado de 35% por satisfacer la demanda de servicios de consultoría que presten una atención de calidad a los prospectos y que no sólo se limiten al trabajo técnico puntual. Los resultados evidencian que la aplicación de este proyecto genera un VAN mayor a cero ($ 31, 259) y una TIR (38%) superior a su costo de capital (13.87%), de manera que se sugiere la aplicación del mismo. Se recomienda efectuar estudios sobre la operación y control sobre las líneas de gasto administrativo y de ventas para lograr obtener márgenes de utilidad significativos.