Análisis de la competitividad en la exportación de la piña del Ecuador hacia España y su incidencia en la apertura de mercados, período 2007-2014. - Dunn Cornejo, Martín Eduardo (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la competitividad en la exportación de la Piña del Ecuador y el impacto en la apertura de mercados. El método aplicado es el cualitativo y cuantitativo, la investigación es de tipo descriptiva. Se desarrolla el marco teórico y se analiza la competitividad de la piña Ecuatoriana en función de la teoría de competitividad de Michael Porter. Como principal conclusión, se determina que la piña Ecuatoriana muestra un bajo nivel de competitividad en el periodo 2007- 2014, debido a la baja inversión en tecnología, infraestructura y demás variables que se analizaron.