Propiedades físico, química y biológica de los cementos biocerámicos. Revisión de la literatura. - Zambrano Mieles, Mónica Elizabeth (2022)
Los cementos biocerámicos son materiales inorgánicos, bioactivos, biocompatibles biodegradables y bioinertes derivados del cemento portland compuestos de vidrios cerámicos formadores de hidroxiapatita convirtiéndolo en materiales osteoinductores y osteoconductores. Objetivo: Establecer cuales son las propiedades químicas, físicas y biológicas de los cementos biocerámicos, cuales son sus efectos dentro de los sistemas de conductos, los tipos de cementos más utilizados en la actualidad y sus indicaciones clínicas. Materiales y Métodos: El presente trabajo se lo realizó mediante una revisión de la literatura y tiene un enfoque cualitativo y retrospectivo con un diseño descriptivo exploratorio y analítico y un método deductivo. La búsqueda de los artículos científicos se realizó con la ayuda de metabuscadores como PubMed, Google Académico, Scielo, Redalyc, Cochrane y Trip se analizaron un total de 50 artículos que se publicaron desde el año 2016 de los cuales solo 30 cumplieron con el criterio de inclusión. Resultados: Los cementos biocerámicos se caracterizan por su fuerza de unión, radiopacidad, solubilidad, PH alcalino siendo un material altamente antimicrobiano, fluidez, resistente a las fracturas siendo muy eficaces en casos de recubrimiento pulpares, apicogénesis, apicoformación y perforaciones. También son altamente eficaces como cementos obturadores sellado herméticamente el conducto incluso en zonas más difíciles como el ápice donde existe mayor riesgo de microfiltración. Conclusión: Los cementos biocerámicos son muy prometedores en el ámbito de la endodoncia ya que no solo brindan una gama de materiales a elección si no que también brindan excelentes resultados ya sea que se los use como cementos reparadores o cementos obturadores.