Influencia de las actitudes laborales en la intención de rotación de los profesionales de la generación millennials de la ciudad de Guayaquil. - Rodríguez Briones, Gabriela Elizabeth (2021)
El estudio tiene como objetivo principal determinar la Influencia de las Actitudes Laborales en la Intención de Rotación de los Jóvenes Profesionales de la Generación Millennials. En la cual, se realizó una encuesta dirigida a trescientos ochenta y cuatro profesionales, comprendidos en las edades de veintiséis a treinta y siete años; para ello se aplicó un cuestionario de escala de Likert con cinco niveles, en el que se midió la intención de rotación de Boothma & Roodt (2013) y la de actitudes laborales a través de las dimensiones compromiso organizacional afectivo y la satisfacción laboral de Allen & Meyer (1990). Entre los resultados se observó que, un alto porcentaje de los encuestados poseen título de educación superior, y que el tiempo, en años de servicio donde laboran es en promedio cinco años. Este resultado ha sido positivo, porque quienes pertenecen a esta generación, tienen un común denominador, que es la alta rotación en las organizaciones. Sin embargo, se observa que ese alto porcentaje de profesionales, han considerado dejar su trabajo, y que con mucha frecuencia sueñan o desean, conseguir otro empleo que les permita mejorar sus necesidades personales; es decir que son recursos o candidatos potenciales que pueden rotar de la empresa. Adicionalmente, se evidenció un alto grado de desinterés con respecto a las preguntas relacionadas al Compromiso Organizacional Afectivo y la Satisfacción Laboral; medir estas variables a través de esta escala, permitió visualizar la confianza que los encuestados tienen con respecto a sus empresas y puestos de trabajo. Al final de la investigación, se realizó un plan de retención de talento humano que guiará a las organizaciones a una adecuada administración de su personal.