Diseño de un modelo a escala para un sistema fotovoltaico que energizan aireadores para el proceso de crianza de camarón de isla. - Aponte Cueva, Luis Alberto (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad innovar e impulsar a la introducción de energías renovables y eficiencia energética a través del diseño y construcción de un modelo a escala de un sistema energético empleando sistemas fotovoltaicos para aireadores, debido a que es un tipo de energía de la que se puede sacar provecho en los procesos de crianza de camarón por su exposición al intemperie y al sol principalmente, que tiene un menor impacto ambiental en comparación a la energía eléctrica que se obtiene en las camaroneras a base de generadores que usan combustible como materia prima. De esta manera se aportaría al concepto de la eficiencia energética y energías renovables, además de generar un beneficio a largo plazo como lo es el ahorro en concepto de tiempo y dinero. Debido alto impacto ambiental y a los riesgos ecológicos debemos aprovechar este recurso natural que es el sol.