Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios logísticos portuarios para importar y exportar productos desde el Puerto de Guayaquil. - Fuentes Cevallos, Lissette Estefanía (2017)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar la factibilidad de crear una empresa que brinde servicios logísticos portuarios para importar y exportar productos desde el Puerto de Guayaquil. Para el desarrollo del proyecto se elaboró un análisis del entorno, el cual está conformado por seis aspectos: político, económico, social, tecnológico, ambiental y legal; mediante el cual pudimos observar que existen un sinnúmero de oportunidades en el mercado para el desarrollo inmediato de las actividades de la empresa. El propósito de esta empresa es brindar un servicio de alta calidad durante todo el proceso logístico, a través de personal capacitado, para de esta manera garantizar la entrega de la mercadería en perfectas condiciones y en el tiempo oportuno según lo demandado por el cliente y lo ofertado por nuestra compañía. En este proyecto se utilizaron como herramientas de recolección de datos, encuestas y entrevistas, mediante las cuales logramos conocer ciertos aspectos de las empresas que en la actualidad brindan servicios logísticos portuarios en el mercado. Entre los temas más importantes, encontramos detalles como: falta de conocimiento en cuanto a políticas comerciales, precios, calidad en la atención al cliente. Luego de hallar este tipo de inconvenientes pudimos determinar que los dos aspectos a mejorar son: La actualización de conocimientos al personal, en políticas comerciales nacionales e internacionales y mejorar la calidad del servicio al cliente. Finalmente, al realizar el análisis de factibilidad de este proyecto, podemos determinar que la empresa es rentable; el valor actual neto de la empresa será de $41.016,86 con una tasa interna de retorno del 32%.