Correlación en el manejo de tratamiento de pacientes adolescentes intoxicados por opioides y plaguicidas del Hospital Teodoro Maldonado Carbo y del Centro de Información y Asesoramiento Toxicológico (CIATOX) período agosto a diciembre del 2017. - León López, Andrea Stephanie (2019)
Una intoxicación es el conjunto de signos y síntomas causados por un tóxico, que es una sustancia química que se ingiere, inhala o entra en contacto con los ojos o las membranas mucosas, como las de la boca o la nariz. La gravedad de un tóxico estará dada por la toxicidad de esta forma de introducción, la dosis ingerida y la edad de la víctima. En la actualidad, existe un incremento en las intoxicaciones voluntarias en su mayoría las víctimas suelen producirse en adolescentes, lo que puede provocar la muerte o secuelas graves. Sabemos que las acciones apropiadas, como la educación para la salud, la identificación de sustancias potencialmente tóxicas y la presencia de protocolos para ser tratados por médicos expertos en Toxicología, han hecho que la implementación de estos estudios nos ayude a identificar el agente intoxicante, en accidentes, ya sea intencional o no. Por lo tanto, es necesario que los métodos implementados se encuentren en relación a la toxicología. El objetivo principal de una subunidad de información toxicológica nos ayudará a proporcionar información efectiva, actualizada e inmediata a los profesionales de la salud y al público en general.