Análisis del uso de bolsa o tanque flexible flexitank en exportaciones sostenibles ecuatorianas durante el periodo 2018 al 2023. - León Ortiz, Mario Andrés (2024)
El sector ecuatoriano de exportadores de líquidos, como aceites vegetales, de pescado y grasas, aunque prometedor en su desarrollo, enfrenta desafíos sustanciales. Entre estos se destacan los altos costes de exportación, la logística integral del embarque, las alternativas en las formas de exportación, y los espacios limitados en las navieras. Estos factores han resultado en un persistente déficit en la balanza comercial del sector en los últimos años, evidenciando la problemática en el volumen de exportaciones. Esta situación refleja la necesidad imperante de informar correctamente sobre qué es un flexitank, sus usos, beneficios y la ventaja en términos de costos y coordinación de embarques. Varias agencias freight forwarders (agentes de carga) han comenzado a ofrecer este producto y servicio. En este contexto, Goldenlogistics S.A., una agencia consolidadora de carga se destaca por ofrecer los flexitanks. Es crucial tener una comprensión precisa del entorno papara así mejorar la eficiencia en las exportaciones de los productos mencionados dentro de un mercado local altamente competitivo. Para optimizar la competitividad y fomentar el crecimiento y desarrollo, se ha elaborado un plan estratégico integral. Este plan se basa en una variedad de tácticas y evaluaciones detalladas. La ejecución exitosa de este plan está diseñada para impulsar significativamente la posición competitiva de los flexitanks y, por ende, de las empresas proveedoras de este servicio.