Impacto del consumo de heroína en la salud de pacientes entre 10 y 17 años en el Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón en el 2014 y primer trimestre del 2015. - Izurieta García, Liliana Jazmín (2015)
Determinar el impacto que el consumo de heroína está provocando a corto plazo en niños y adolescentes de escasos recursos en la ciudad de Guayaquil. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de seguimiento de carácter descriptivo con una población de 30 pacientes recolectados desde el 14 de mayo del 2014 al 6 de marzo del 2015 en los servicios de consulta externa y emergencia en el Hospital Guayaquil, ubicado en la ciudad de Guayaquil. Se emplearon las variables: edad, sexo, nivel de escolaridad, frecuencia del consumo, sector socio-demográfico donde habitan y consecuencias del consumo de heroína. "Microsoft Excel” y “Apache Open Office Calc” desarrolladas por Microsoft Office Resultados: Se estudió una población de 30 pacientes, de los cuales un 60% corresponde a pacientes cuyas edades oscilan entre los 15 y los 16 años, un 10% tiene apenas 12 años de edad. Un 30% corresponde al sexo femenino y 21 de ellos, esto es el 70% son de sexo masculino. Un 87% consume la droga a diario. Un 40% empezó a consumirdesde los 10 años.