Debilitamiento al derecho de integridad personal de la mujer en publicidades de contenido sexista. - Capelo Ríos, Gisella Estefanía (2021)
El ejercicio de la libertad es la base de todo acto humano; sin embargo, esta libertad individual se ve limitada al momento de convivir en sociedad con más sujetos, los mismos que poseen derechos al igual que nosotros. Los contratos de carácter publicitario, donde se materializa el derecho de libertad contractual en temas publicitarios y sus límites podría devengar en un debilitamiento del derecho a la integridad personal y sus cuatro esferas, la física, psíquica, moral y sexual. Abarcaremos el límite al ejercicio de las actuaciones libres en las publicidades de contenido sexista y el posible debilitamiento del derecho de integridad personal de la mujer. El ordenamiento jurídico posee derechos individuales protegidos en la Constitución y la Ley, la cual también marca sus límites con el fin de mantener el orden público y una vida en sociedad. Todos los derechos mencionados son derivados del derecho de libertad, pero ¿Cuál es el límite del que tanto hablamos cuando nos enfrentamos con el ejercicio de decisiones libres en la publicidad sexista?, el derecho a la integridad personal de la mujer. Es aquí donde logramos ver que dicha publicidad ha afectado a un colectivo, ha promovido violencia y ha atacado un derecho esencial e irrenunciable de la Carta Magna que siempre prevalecerá para mantener el orden público de la sociedad ecuatoriana y para proteger más derechos que se desprenden del mismo.