Factores que inciden en la satisfacción de la atención odontológica en los pacientes ingresados en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. - Morán Peña, Kléber Raúl (2023)
La satisfacción del paciente con la atención odontológica es uno de los objetivos fundamentales de los establecimientos de salud pública o privada. El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores que inciden en la satisfacción de la atención odontológica en los pacientes ingresados en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, para diseñar un protocolo de servicio que mejore la satisfacción de los pacientes. La metodología de esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo; un diseño no experimental, transversal y prospectivo; de tipo descriptivo. La muestra estuvo constituida por 175 pacientes hospitalizados que recibieron atención odontológica de enero hasta mayo de 2021. Como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario para medir la satisfacción de los pacientes con la atención odontológica de 33 preguntas agrupadas en 4 dimensiones: atención técnica, relación interpersonal, accesibilidad y ambiente de atención. Los resultados arrojaron que los factores con mayor valoración fueron ambiente de atención, relación interpersonal y atención técnica. El 98%, 96% y el 97% respectivamente de los pacientes hospitalizados afirmaron que era muy satisfactorio. El factor con la menor valoración fue la accesibilidad, el 60% de los pacientes afirmaron que no era satisfactoria. La satisfacción a nivel general se encuentra en un nivel alto (73%). El protocolo de manejo odontológico de pacientes hospitalizados establece los procedimientos a seguir del personal de salud implicado, lo que mejorará el factor de accesibilidad en lo concerniente al traslado de los pacientes hospitalizados en el tiempo indicado, al área de estomatología.