Tratamiento mediante el colgajo de lengüeta de paladar para una comunicación bucosinusal : revisión sistemática. - Zambrano Bravo, Steven Xavier (2021)
Introducción: La comunicación bucosinusal o también llamada comunicación oroantral es un estado patológico donde se ve una continuidad de la cavidad bucal y el seno maxilar por medio de la pérdida completa de los tejidos duros y blandos. Suele ser provocada por quistes, tumores, infecciones o traumatismos siendo la extracción de los molares la más frecuente. El Objetivo de este estudio es proporcionar una revisión sistemática sobre el diagnóstico clínico de la comunicación bucosinusal, sus posibles factores de riesgo, técnicas quirúrgicas del colgajo de lengüeta de paladar como tratamiento de una comunicación bucosinusal y complicaciones. Metodología: Revisión sistemática, descriptiva y analítica, Para obtener las palabras clave: comunicaciones bucosinusales, fistula oroantral, colgajo palatino y pediculado mucoperiostico; se utilizó el análisis P.I.C.O. y metabuscadores como: Pubmed, Scielo, Cochrane y Web of science; se consiguió un universo de 50 artículos, por criterios de inclusión exclusión quedaron 33 artículos científicos. Resultados: Se determinó que la principal causa de una comunicación bucosinusal es la extracción dentaria lo más frecuente, seguido de traumatismo y desplazamientos hacia el seno maxilar. Conclusiones: El colgajo de lengüeta de paladar contiene muchas ventajas y desventajas, factores de riesgo y complicaciones que el odontólogo debe tener los conocimientos para dar el cierre de una comunicación bucosinusal.