Vivienda rural sostenible bajo el concepto de una eco-aldea en Posorja, Ecuador. - Guamán Moreno, Valeria Lisbeth (2025)
El presente proyecto consiste en la propuesta de una vivienda rural sostenible bajo el concepto de eco- aldea, en la que se exponen los criterios y parámetros obtenidos de acuerdo a los análisis conceptuales, contextuales y tipológicos de eco-aldea y vivienda rural, con el objetivo de diseñar un espacio adecuado, íntegro, autosuficiente y con características sostenibles, que permita la concepción de una nueva forma de vida y vivienda en la parroquia Posorja. Por otro lado, se toma en consideración la situación del lugar en el que se desarrollará, con el fin de determinar; necesidades y problemáticas a resolver y fortalezas y actividades que favorezcan al sector, a modo de integrarlas creando un espacio habitable y funcional para el usuario y su contexto. Se planea desarrollar un modelo que presente varios tipos de vivienda, que se puedan implantar en un conjunto habitacional dentro de 15 hectáreas, tomando en cuenta áreas verdes, vegetación nativa, actividades económicas, proximidad y equipamiento necesario para el correcto desarrollo de la comunidad.