Diseño de un Centro de interpretación del paisaje, para el Cantón Salinas. - Henríquez Tigrero, Yadira Viviana (2014)
Para desarrollar este trabajo de titulación se ha tomado como principal parámetro la conservación de los ecosistemas, y la influencia de estos en el funcionamiento de las sociedades. El Cantón Salinas es el balneario más importante del Ecuador, anualmente llegan miles de turistas a sus playas, lo que conlleva a un desarrollo económico basado en el turismo paisajístico que Salinas otorga a sus visitantes. Pero este desarrollo económico y social conlleva un precio que ha afectado a los ecosistemas y a los seres que habitan en ellos. Tanto el desarrollo urbanístico como el industrial, amenazan con destruir los paisajes, que irónicamente le han proporcionado el progreso al Cantón. Todos estos problemas han sido tomados como base para desarrollar este proyecto, teniendo en cuenta que lo antrópico si puede ser combinado con lo natural de forma armónica. El CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL PAISAJE PARA EL CANTÓN SAINAS, tomará como base para su diseño, la trama del paisaje creada por los pozos de sal. Estructuras creadas por el hombre pero que con el pasar de los años se ha transformado en un ecosistema propio en donde viven varias especies de aves y demás animales. El centro además se convertirá en una herramienta mediante la cual se pueda incentivar a la sociedad a buscar mecanismo de coexistencia con el medio ambiente.