Evolución clínica a corto plazo de pacientes con malformaciones arteriovenosas cerebrales (MAVS) posterior al tratamiento con Gamma Knife en Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil 2012 - 2014. - Jiménez Cabrera, Carla Alexandra (2015)
Las malformaciones arteriovenosas (MAVs) son anomalías congénitas que comprometen a los vasos sanguíneos cerebrales llevando a cada paciente presentar sintomatología diversa que puede poner en riesgo incluso la vida del paciente. Las MAVs ocurren en menos del uno por ciento de la población general, por lo que es poco común esta patología pero debe siempre estar presente como alternativa diagnostica. No existe una causa aparente atribuible a esta patología, pero si se conoce que son anormalidades congénita pero no resultan ser hereditarios, pueden estar localizados en cualquier área de la masa encefálica, cerebelo, tronco cerebral, e incluso en el área ventricular, y depende de esta y el tamaño o volumen de la MAV la sintomatología que se presenta., que por lo general se caracteriza por cefaleas esporádicas, crisis convulsivas, déficit focal e incluso hemorragias intracerebrales producto de la ruptura de la misma causando manifestaciones secuelares. La mayoría de las malformaciones arteriovenosas son detectadas por estudios de imagen como angiografía, TC o RM. Una vez detectada la malformación, el neurocirujano es quien decide cual es tratamiento más apropiado disponible para cada caso entre los cuales se encuentra el tratamiento médico sintomático, embolizaciones de los vasos sanguíneos, radiocirugía o cirugía perse. El objetivo principal de nuestro estudio fue estimar la probabilidad de éxito y mejoría de la evolución clínica que estos pacientes presentan con la obliteración total de la malformación posterior a la radiocirugía, para ello se realizó este estudio retrospectivo entre 88 pacientes desde el año 2012 hasta el 2014 del Hospital Teodoro Maldonado Carbo con el seguimiento de los mismos hasta después de 3 a 6 meses de la intervención con radiocirugía. La embolización combinada junto a la radiocirugía resulto lograr una evolución favorable en cuanto a la sintomatología de los pacientes, alcanzando un 70,45% de pacientes asintomáticos en el seguimiento hasta los 6 meses. Los resultados obtenidos apoyarían a aplicar radiocirugía en pacientes cuyas obliteraciones no fueron completas luego de las embolizaciones, logrando un cierre completo y una notable mejoría en la calidad de vida de cada paciente.