Análisis de la incidencia de la migración venezolana en la economía informal de Guayaquil al 2022. - Zanzzi Arias, María Auxiliadora (2022)
El propósito de esta investigación cuantitativa-descriptiva fue analizar la incidencia de la migración venezolana en la economía informal de Guayaquil. Se utilizó las bases de datos proporcionadas por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos proporcionada en la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo-ENEMDU (aplicada a nacionales y extranjeros en septiembre 2020). El análisis de los datos se realizó desde un enfoque situacional (modelo combinatorial) y desde un enfoque probabilístico con tres perspectivas (modelo de regresión probabilística lineal, modelo de distribución logística logit, y modelo de distribución normal probit). Los resultados mostraron que el nivel educativo de las personas, el sitio laboral, la cantidad de empleados y la rama de actividades, son los que más afectan a la economía informal, siendo la migración venezolana la que menos incide; a partir de lo cual se recomienda, promover estrategias en función de las variables que más repercuten en la economía informal de la ciudad; y en cuanto a los migrantes venezolanos, trabajar en políticas económicas dirigidas a la documentación de migrantes con respecto a la convalidación para que puedan ejercer un trabajo en su área de conocimiento.