Reforzamiento de terraplenes de arcillas expansivas con material reciclado pulverizado de escombros producidos por terremotos. - Almeida Zambrano, Iván Andrés (2024)
Esta tesis aborda la problemática de los terraplenes construidos sobre suelos arcillosos expansivos, cuyas propiedades pueden generar problemas de estabilidad y deslizamientos. Así, el objetivo principal es investigar y proponer una solución sostenible y económicamente viable mediante el uso de material reciclado de escombros como refuerzo para mejorar las características mecánicas de los terraplenes. De este modo, se realiza un análisis detallado de las propiedades geotécnicas de las arcillas expansivas y los desafíos asociados con la construcción de terraplenes en estas condiciones, asimismo, se examina la composición y el comportamiento del material reciclado de escombros para evaluar su capacidad como agente de refuerzo para las arcillas expansivas El trabajo experimental incluye pruebas de laboratorio para caracterizar las propiedades mecánicas y geotécnicas del material reciclado, así como ensayos de compactación y consolidación en mezclas con arcillas expansivas, lo que permite evaluar la mejora en la resistencia, la compresibilidad y la estabilidad del suelo resultante de la adición del material reciclado. Los resultados obtenidos evidencian mejoras significativas en las propiedades geotécnicas de los terraplenes reforzados con material reciclado. Por ello, se concluye que esta estrategia no solo proporciona una solución técnica efectiva para mitigar los problemas asociados con suelos arcillosos expansivos, sino que contribuye a la sostenibilidad ambiental y la gestión responsable de los residuos de construcción.