Incidencia de efectos secundarios de la radioterapia en la cavidad oral, Hosp. Solca, Guayaquil, periodo B-2016. - Gracia Velasco, David Alberto (2017)
El cáncer de cabeza y cuello ha ido aumentando su prevalencia en la sociedad ecuatoriana, según el departamento de gestión de la información y productividad de SOLCA, en el año 2015 la incidencia de cáncer en Guayaquil obtuvo un total de 3.835 casos, de los cuales el 2,16% fueron de cabeza y cuello. Entre los tratamientos para este tipo de patología encontramos la radioterapia que evita o frena la rápida reproducción de células malignas, pero también suele provocar efectos adversos debido a que en la prácti ca también se ven afectadas células y tejidos normales, en este trabajo nos centraremos en los efectos adversos en cavidad oral. Objetivo: Establecer las principales manifestaciones bucales en pacientes que reciben o recibieron tratamiento con radioterapia. Materiales y métodos: se realizó un estudio investigativo, descriptivo y transversal en el que se revisaron 147 historias clínicas de pacientes con cáncer de cabeza cuello en la sociedad de lucha contra el cáncer de los cuales 43 pacientes cumplían con los criterios de inclusión. Se cuantifico la prevalencia de efectos secundarios de la radioterapia en estos pacientes. Resultados: de los pacientes que presentaron efectos secundarios se estableció que el 64,44% presento mucositis; el 2,22% xerostomía, el 2,22% trismus, el 11.11 candidiasis. No se presentó ningún caso de osteorradionecrosis. Entre otros efectos se presentaron con el 11,11 odinofagia y con el 8,89 radiodermitis. El promedio de dosis de radioterapia recibida en donde se empezaron a manifestar los efectos secundarios es de 4307 cGy Discusión: en la prevalencia en cuanto a los efectos secundarios presentados en este estudio, se llegó a una divergencia relativa al compararlo con estudios similares realizados en otras latitudes, el caso más significativo es el de la xerostomía en el que solo un paciente, es decir, el 2.22% presento este efecto adverso dentro de la muestra. En cuanto a la calidad de vida de los pacientes irradiados, se notó una incuestionable aflicción.