Diseño de un programa de membresías para cadena hotelera ecuatoriana, enfocado en las preferencias del mercado nacional : un estudio de caso. - De los Santos Ramos, Joselyn Caroline (2020)
El presente estudio de caso tiene como objetivo general desarrollar un programa de membresías enfocado en las preferencias y necesidades del mercado nacional corporativo para la cadena hotelera ecuatoriana más grande del país con el fin de captar y mantener la fidelización del cliente hacia un producto nacional. La cadena hotelera posee siete hoteles en tres regiones del país, distribuidos en las regiones de la costa, sierra e insular. Cada una de estas propiedades, se encuentran categorizadas como establecimientos hoteleros de cinco estrellas debido a su alto nivel de servicio y atención personalizada al cliente, por crear experiencias en sus estadías, por poseer facilidades de lujo y por ofrecer una variedad de servicios. Sin embargo, debido a la alta competencia que existe en la actualidad en el mercado hotelero en Ecuador, la empresa se ha visto afectada por pérdida de clientes y un rendimiento bajo de ventas en cada una de sus propiedades. El estudio busca proponer un programa de membresías que tenga una relación de beneficio entre cliente – empresa y a la vez, permita al cliente conocer cada uno de los establecimientos que permita obtener beneficios y un posicionamiento de la marca.