Evaluación de los factores de riesgo del Cancer Cervicouterino en el Hospital Abel Gilbert Ponto entre Abril 2011 - Febrero 2012 - López Velez, Marlon Humberto (2012)
El cáncer del cuello uterino es una de las neoplasias malignas de mayor incidencia y mortalidad entre las mujeres de todas partes del mundo, siendo el segundo tipo de cáncer más frecuente en la mujer, hallazgo que resulta paradójico si se tiene en cuenta que el cuello uterino es de fácil acceso y existen estrategias debidamente probadas que permiten un diagnóstico y tratamiento precoz ( 1-4) La historia natural de esta enfermedad implica la progresión gradual por etapas intraepiteliales preinvasoras (neoplasias intraepiteliales-NIE-I, II y III o carcinoma in situ –CIS–, de acuerdo a la proporción del grosor del epitelio cervical comprometido (5-7)El sistema de la neoplasia intraepitelial cervical (NIC) de Richart las divide en tres grupos en función del espesor del epitelio escamoso afecto por las alteraciones celulares (I:1/3 basal; II:2/3; III: todo el epitelio). La clasificación de Bethesda se refiere a SIL (lesión intraepitelial escamosa) de bajo grado y alto grado. Según estadísticas de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Secretaría de Salud, el cáncer de mama y el cáncer cervicouterino son las dos primeras causas de mortalidad La prevención y detección temprana del cáncer cérvico-uterino es una prioridad en el país, por cuanto es uno de los principales problemas de Salud Pública .Constituye la primera causa de muerte por cáncer en la mujer a partir de los 25 años de edad.