Análisis del impacto del Covid-19 en el modelo de negocios de las agencias de viajes de Guayaquil. - Serafín Torres, Lorena Elizabeth (2022)
El trabajo de investigación se basa en el análisis del impacto del covid-19 en el modelo de negocios de las agencias de viajes de Guayaquil, para esto se ha realizado estudios bibliográficos de manera general del impacto del covid-19 en el turismo en el país sobre todo como ha afectado las medidas de bioseguridad de las agencias de viajes. El problema que ha causado es el decrecimiento de clientes en las agencias de viajes. Este proceso de investigación se ha fundamentado de las experiencias de los agentes de viajes. El covid -19 es un virus que ha provocado el cierre de las agencias de viajes y hasta su quiebre por la mala administración, por lo tanto afectó bastante el turismo a nivel nacional. El objetivo principal de la investigación desarrollada, fue analizar el impacto del virus en el modelo de negocios de las agencias de viajes de Guayaquil, por medio de la cual se realizaron entrevistas a diferentes agentes de viajes de la ciudad de Guayaquil, por lo que se implantó una metodología cualitativa y gracias a la colaboración de las agencias de viajes que se encontraban disponibles para este trabajo de investigación, se pudo obtener los resultados. Con la recolección de datos e información de las entrevistas se planteó que se debe proponer una estrategia para mejorar la reactivación de la agencias de viajes, esto con el fin de resolver el problema la cual fue la afectación del virus, el decrecimiento de los clientes en las agencias y pérdidas de ventas. Se llega a la conclusión que para mejorar la reactivación de las agencias de viajes es de trabajar en Facebook ads y utilizar todas las herramientas gratis de internet, como las redes sociales y sobre todo en brindar una oferta irresistible, es decir, como resultado, ofrecer programas turísticos personalizados; identificar los gustos y las necesidades de viajar que tienen los turistas. Eso va a lograr que incremente el volumen de clientes y a mejorar el desarrollo económico de las agencias de viajes.