Análisis comparativo entre el proceso ejecutivo, según lo dispuesto en el Código de Procedimiento Civil y, el Proceso Ejecutivo, según el Código Orgánico General de Procesos. - Sánchez Jinez, Alejandra Elizabeth (2016)
El presente trabajo se trata de un análisis comparativo entre la regulación del proceso ejecutivo, estipulado en el Código de Procedimiento Civil, y la regulación del proceso ejecutivo dispuesta por el Código Orgánico General de Procesos. El Código General de Procesos, ha generado gran interés de la autora, expectativa fundada en la nueva visión neoconstitucional, especialmente al instituir en la normativa el principio de la oralidad en todas las instancias, fases, y diligencias que serán realizadas mediante audiencia oral en la sustentación del proceso ejecutivo. En razón de que en el proceso ejecutivo, conforme a lo que establece el Código de Procedimiento Civil, prevalece la escritura, limitando casi en su totalidad la oralidad e inmediación procesal, el juez juega un papel pasivo ya que, existen términos muy extensivos tales como el del período de prueba, incidentes procesales, junta de conciliación, alegatos y pronunciamiento de sentencia, que provocan dilatación del proceso. En vista de todos estos cambios que causará la vigencia de este nuevo código, específicamente nos concentraremos en la comparación del Proceso Ejecutivo tanto en el Código de Procedimiento Civil, como en el Código General de Procesos, así mismo, conociendo a profundidad las diferencias, podemos asegurar que estos cambios darán mayor celeridad en la resolución de la litis y nos brindará una mayor seguridad jurídica a los sujetos procesales, causando simplificación al proceso ejecutivo..-