Propuesta para la creación de una empresa de servicios de camiones eléctricos en la ciudad de Guayaquil. - Farfán Pilay, José Daniel (2025)
El presente trabajo de tesis propone la implementación de un servicio de entrega mediante camiones eléctricos en la ciudad de Guayaquil, dirigido a negocios y personas que buscan soluciones logísticas más sostenibles y eficientes. Se centra en disminuir el impacto ambiental generado por los vehículos de combustión interna y ofrecer una alternativa más económica a largo plazo. Como objetivo principal tenemos que evaluar lo que es la viabilidad técnica, económica y medio ambiental del proyecto. Se realizó un exhaustivo análisis del mercado y de las operaciones logísticas existentes para garantizar que el servicio sea competitivo y confiable. El estudio incluyó una evaluación detallada de rutas, tiempos de entrega, capacidad de carga y puntos estratégicos de recarga para optimizar el rendimiento de la flota eléctrica. Los resultados muestran que el uso de camiones eléctricos para entregas no solo reduce significativamente la contaminación atmosférica y acústica, sino que también mejora la eficiencia en las operaciones, permitiendo reducir costos operativos a futuro. El análisis financiero demuestra un retorno de inversión favorable en el mediano plazo, considerando los ahorros en combustible y mantenimiento. El modelo de negocio responde efectivamente a las necesidades del mercado actual y fomenta un transporte más limpio y responsable en Guayaquil, contribuyendo así a la sostenibilidad urbana y al desarrollo de una cadena logística más eficiente y amigable con el medio ambiente.