Cambios cefalométricos que se producen en pacientes con labio y paladar hendido unilaterales, comparando tipo esqueletal, tipo facial y posición dental de estos pacientes antes y durante el tratamiento de ortodoncia - Flor Hidrovo, Natacha (2012)
El presente estudio se realizo en periodo comprendido entre el mes de noviembre hasta el mes de marzo del presente año, con el fin de determinar en los pacientes que presentan LPH unilateral, los cambios que se lograron en ellos con el tratamiento de ortodoncia. Este estudio se realizo en la ciudad de Portoviejo, Provincia de Manabí, el Club Rotario de Portoviejo y en la Clínica Dental Flor. Sus objetivos fueron determinar el tipo esqueletal, tipo facial, protrusión e inclinación de los incisivos centrales superiores e inferiores, antes del tratamiento, y en tratamiento. La metodología que utilizamos es de tipo correlacional que sigue un diseño descriptivo y longitudinal, cuyo universo fueron pacientes con LPH unilateral, con dentición permanente y que presentaran ortodoncia actual. La muestra fue por conveniencia, en numero de 30 pacientes que cumplieron los requisitos de inclusión. Al analizar los resultados obtuvimos cambios en el análisis facial (VERT), que fueron positivos ya que 4% de los pacientes antes del tratamiento eran Dolicofacial, y en el trascurso del mismo fueron cambiando a Dòlico Leve. Analizamos la posición dental y vimos como la ortodoncia ayudo de manera considerable en la protrusión e inclinación adecuada de los incisivos centrales superiores e inferiores, llevándolos lo mas próximo a su posición normal y colocándolos dentro de la norma. Y por ultimo, analizamos la relación maxilomandibular, y nos dio un cambio en los patrones. El patrón de clase III disminuyo en un 32%, el patrón de clase II disminuyo en un 2%, y el patrón de clase I aumento en un 35%. Los cambios y resultados que obtuvimos en este estudio, fueron de carácter positivo, es por eso que concluimos que la Ortodoncia es una especialidad de gran ventaja y ayuda para estos pacientes.