Valoración de riesgo de los trastornos ergonométricos en estudiantes de odontología de la UCSG. - Navarrete Ganchozo, Kevin Gabriel (2020)
Introducción: Los trastornos ergonómicos a los que se enfrenta el dentista presentan un gran problema de salud, por su magnitud y prevalencia. Existen varios estudios en donde los problemas musculares se presentan de manera constante, por lo que es necesario que se tomen en cuenta y se realicen más estudios acerca de este problema que tanto afecta a los dentistas Objetivo: El propósito de la investigación es demostrar cuáles son los trastornos ergonométricos más comunes que se asocien a la práctica clínica odontológica de los estudiantes de la UCSG. Materiales y Métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio cuantitativo de tipo transversal, con un diseño descriptivo analítico. La población estuvo conformada por 150 estudiantes de la universidad Católica de Santiago de Guayaquil de los semestres 7mo, 8vo y 9no. La muestra final de este estudio fue de 110 estudiantes que respondieron a la encuesta virtual. Resultados: Del 100% de los estudiantes que tuvieron acceso a la encuesta, el 90.74 % respondieron afirmativamente que presentaron molestias o dolor en algún área específica durante sus prácticas odontológicas. Mediante el método REBA se obtuvo un nivel alto de malposiciones ergonométricas indicando que los estudiantes adoptan una mala postura. Cirugía bucal y la Periodoncia son los 2 procedimientos dentales que producen mayor fatiga a nivel de mano en los estudiantes encuestados (35.71%).conclusión: Los estudiantes de la UCSG presentaron molestias músculo esquelética, con alto riesgo de desarrollar problemas ergonométricos. Con respecto a la salud emocional los estudiantes si presentaron síndrome de Burnout de acuerdo al análisis realizado.