Análisis del sistema de seguridad y salud en el trabajo en la Hacienda Patricia. Identificación de deficiencias y propuestas de mejora para optimizar las condiciones laborales. - Castellanos Yagual, Johnny Fabián (2025)
Esta investigación se centra en la gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) en el sector bananero, un área productiva de gran importancia en la que el bienestar de los trabajadores y la sostenibilidad empresarial dependen del estricto cumplimiento normativo. A través de un estudio de caso en la Hacienda Patricia, ubicada en la provincia de Santa Elena, se identificaron deficiencias significativas en la implementación de la SST, lo que compromete la salud e integridad de la fuerza laboral y genera riesgos considerables. El estudio aplicó una metodología mixta y utilizó un muestreo aleatorio estratificado para encuestar a 171 trabajadores para lo que corresponde al enfoque cuantitativo acompañado con el enfoque cualitativo determinado por un análisis documental exhaustivo de la normativa relevante como el Acuerdo Ministerial MDT-2024-196, Decreto 255 y las ISO 45001, sumando también los registros internos de la hacienda. Los principales hallazgos revelan una situación crítica por el bajo porcentaje de cumplimiento normativo, el escaso nivel de conocimiento en SST de los trabajadores y una alta incidencia de riesgos y accidentes laborales. Para abordar esta problemática, se proponen seis estrategias de mejora proactivas que están diseñadas para alinearse con la normativa, con el objetivo de transformar la cultura de seguridad, asegurar el bienestar de los trabajadores y fomentar la sostenibilidad en la Hacienda Patricia.