Frecuencia de las causales de tendinitis en caballos de carreras en el hipódromo Miguel Salem Dibo de Guayaquil. - Koppel Jaramillo, Erwin Paul (2023)
Los caballos que practican la disciplina deportiva de las carreras en el hipódromo Miguel Salem Dibo, sufren de una patología conocida como tendinitis. La tendinitis puede ser multifactorial lo cual quiere decir que tiene distintos orígenes, ya sean intrínsecos o extrínsecos. Esta investigación tuvo como fin, determinar la frecuencia de las causales que inciden en la patología ya mencionada, en el hipódromo Miguel Salem de Guayaquil. La cual se realizó en el periodo de los meses de mayo, junio, julio y la primera semana del mes de agosto del 2023. El siguiente trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo no experimental. Como muestra se contó con 79 equinos que presentaron esta patología. En el estudio se empleó la prueba de Chicuadrado. Por lo que, se determinó que un 48.10 % presentaron tendinitis grado 1, un 36.71 % con grado 2 y un 15.19 % grado 3. Y la causal con más frecuencia que represento una relación estadística fue la superficie de entrenamiento, donde se determinó que un 82.28 % de los equinos estudiados presentan tendinitis en la pista rápida. Además, se vieron otros factores como el tipo de entrenamiento, la edad, el último cambio de herraje, entre otros que representaron una frecuencia en los diferentes grados de esta patología, aunque no se estableció una relación estadística lo suficientemente significativa. Conforme a este estudio, se concluyó que la tendinitis y su causa es multifactorial, pero no afecta una causa de la misma manera todos los caballos en el hipódromo Miguel Salem Dibo.