Determinar la prevalencia del evento cerebrovascular isquémico en pacientes con diabetes mellitus que se encontraban en prevención secundaria en el Hospital IESS Babahoyo 2021-2022 - Torres Vélez, Liliana Carolina (2024)
Introducción: La diabetes mellitus es un factor de riesgo significativo para el desarrollo de ECVI que es una condición médica grave. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia del evento cerebrovascular isquémico en pacientes con diabetes mellitus que se encontraban en prevención secundaria en el hospital IESS Babahoyo 2021-2022. Metodología: Se empleó una metodología descriptiva, observacional, retrospectiva y cuantitativa, con una población de 112 pacientes, cuyos datos derivaron de la revisión de las historias clínicas registradas en el sistema del Hospital. Resultados: Los resultados indicaron una prevalencia del 25,89% de eventos cerebrovasculares isquémicos en pacientes con diabetes. Estos eventos se manifestaron en el 20,5% de los pacientes de 41 a 80 años, con una predominancia en el sexo masculino (18,8%), un 14,3% de pacientes casados y un 23,2% de pacientes mestizos. Los eventos trombóticos fueron los más frecuentes (74,1%), seguidos por los embólicos (5,4%). Conclusión: Se concluye que la prevalencia de ECVI es particularmente alta en pacientes con diabetes tipo II, con un 22,58%.